Мораторий на обсуждение снят. Вопросы будут опубликованы в ближайшее время. В комментариях к этой записи можно делиться результатами - командными и сборных городов.
Лично мне включение Юмы в СПб-2 (уже несколько лет как) кажется хорошим стратегическим ходом. Во-первых, результаты Юмы на синхронах не отличаются высокой стабильностью. Ниже среднего результата второй сборной она не проваливается, а ниже среднего первой - чаще да, чем нет.
Ну а аыстрелить умеет, и при этом как раз СПб-2 оказывается в очень удачном положении.
Иначе говоря, наличие во второй сборной таких крепких команд фактически гарантирует нам полную сборную СПб-3 на следующий год, а не ее половиночку, как это было год назад.
Попалдание в любую сборную - престижно, не так ли? Возможность играть в городском зачете - это какой-то дополнительный стимул для команд. Поскольку в Питере в первую восьмерку команд всегда было очень тяжело пробиться, да и во вторую непросто, то третья восьмерка для нас - это шанс посмотреть, как же действительно РАЗВИВАЕТСЯ движение в городе.
Я видимо не очень понятно выразился. Я ни в коем случае не против третьей сборной, если это полноценная сборная, состоящая из восьми команд. Я не понимаю смысла урезать третью сборную до четырёх команд. С кем должна сравнивать свои успехи такая сборная: с первой (и единственной) сборной какого-нибудь условного Ухрюпинска, состоящей также из четырёх команд? И что даст такое сравнение? Интересно же как раз сравнить результат, например, со второй питерской сборной или с третьей сборной Москвы или, в конце концов, с первыми сборными многих достаточно крупных городов.
В регламенте есть отдельный зачёт среди "полусборных". Это действительно менее интересно, чем сравнение больших сборных, но все-таки есть много полуторных и есть некоторое число неслабых половинок, так что третьей команде, даже если она половинная, есть с кем сравниваться и с кем бороться за победу в зачёте среди половинок.
Как человек, сыгравший в прошлом году КГ как раз в третьей сборной Спб, скажу, что это неинтересно совсем. Я понимаю, что зачёт полусборных придуман, чтобы могли посоревноваться города с небольшим количеством команд. Но зачем таким вот искусственным образом урезать третью сборную города, где количество регулярно играющих команд приближается к сотне, мне не понятно.
Небольшой экскурс в историю. КГ был задуман как турнир для ШЕСТИ команд города. После первого турнира решили, что для наиболее сильных городов шесть - это маловато, и дали шести лучшим городам право выставить еще по шесть команд.
И в таком вот виде КГ жил около десяти лет - 12 команд от шести городов, по шесть от всех прочих. Искусство правильно выставить 12 команд (да еще и правильно разбить их на две сборных) при числе команд, приближающихся к сотне, понемногу стало искусством высшего пилотажа.
А в какой-то момент я решил внести сразу два изменения: во-первых, 6 расширить до 8 одновременно с возможностью для города выставить не 8, а всего 4, а во-вторых, признать, что "Город-2", попадающий в шестёрку сильнее, имеет ничуть не меньше прав на выставление своего "дубля", чем "Город-1". Так появились третьи команды, размер которых зависит от итогов выступления вторых, а не первых. Между прочим, если в какой-то ммоент третья сборная какого-то города войдет в ТОП-6, то у этого города на следующий год появится четвертая сборная.
И полусборные в этом смысле - такой же бонус. В ТОП-6 не попали, но попали в ТОП-18 - получите право на полусборную. (Можете отказаться, никто не неволит.)
Да я это всё более-менее знаю и понимаю. И спортивный принцип одобряю. Но всё-таки полусборные я бы оставил только для тех городов, которые не могут выставить полные сборные.
no subject
Date: 2013-04-10 05:06 am (UTC)Во-первых, результаты Юмы на синхронах не отличаются высокой стабильностью. Ниже среднего результата второй сборной она не проваливается, а ниже среднего первой - чаще да, чем нет.
Ну а аыстрелить умеет, и при этом как раз СПб-2 оказывается в очень удачном положении.
Иначе говоря, наличие во второй сборной таких крепких команд фактически гарантирует нам полную сборную СПб-3 на следующий год, а не ее половиночку, как это было год назад.
no subject
Date: 2013-04-10 08:57 am (UTC)В этом году СПб-2 и без Юмы оказалась бы "в очень удачном положении", а в предыдущие годы и с ней бы в нём не оказалась:)
Ну а про здравый смысл присутствия в регламенте понятия "неполная третья сборная" я пожалуй ничего говорить не буду.
no subject
Date: 2013-04-10 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 07:40 pm (UTC)Я понимаю, что зачёт полусборных придуман, чтобы могли посоревноваться города с небольшим количеством команд. Но зачем таким вот искусственным образом урезать третью сборную города, где количество регулярно играющих команд приближается к сотне, мне не понятно.
no subject
Date: 2013-04-10 08:03 pm (UTC)КГ был задуман как турнир для ШЕСТИ команд города.
После первого турнира решили, что для наиболее сильных городов шесть - это маловато, и дали шести лучшим городам право выставить еще по шесть команд.
И в таком вот виде КГ жил около десяти лет - 12 команд от шести городов, по шесть от всех прочих.
Искусство правильно выставить 12 команд (да еще и правильно разбить их на две сборных) при числе команд, приближающихся к сотне, понемногу стало искусством высшего пилотажа.
А в какой-то момент я решил внести сразу два изменения: во-первых, 6 расширить до 8 одновременно с возможностью для города выставить не 8, а всего 4, а во-вторых, признать, что "Город-2", попадающий в шестёрку сильнее, имеет ничуть не меньше прав на выставление своего "дубля", чем "Город-1".
Так появились третьи команды, размер которых зависит от итогов выступления вторых, а не первых.
Между прочим, если в какой-то ммоент третья сборная какого-то города войдет в ТОП-6, то у этого города на следующий год появится четвертая сборная.
И полусборные в этом смысле - такой же бонус. В ТОП-6 не попали, но попали в ТОП-18 - получите право на полусборную. (Можете отказаться, никто не неволит.)
no subject
Date: 2013-04-11 02:57 pm (UTC)