http://knop.livejournal.com/ ([identity profile] knop.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_chgk2010-05-14 12:52 pm

Конкурсы на создание программ. Что дальше?

Рядышком (http://community.livejournal.com/ru_chgk/290907.html) выложены правила первого конкурса на создание программных средств в помощь детским тренерам, организаторам турниров и прочим активистам движения.

Призовая сумма, указанная там, - это примерно треть от того, что я мог бы позволить себе потратить на обозначенные цели. В связи с этим - несколько вопросов.

1) Какими могли бы быть темы двух следующих конкурсов? Сформулируйте свои предложения, считая, что все конкурсные условия будут аналогичными.
2) Осмысленно ли вообще тратить на это деньги, или достаточно главным призом сделать диплом победителя открытого (если угодно, международного) конкурса?
3) Правильно ли выбраны "рабочие" параметры: срок около трех месяцев на исполнение одним человеком, максимальная свобода в выборе интерфейсов, жесткое ограничение на один игровой конкурс (в данном случае - "Азбуку")?

Спасибо всем, кто включится в обсуждение.

[identity profile] mkochkin.livejournal.com 2010-05-17 01:29 pm (UTC)(link)
Основная проблема в такой ситуации — заставить владельцев пакетов форматировать их _сразу_ так, как необходимо. То есть, считаем, что пакет изначально создается для базы.

Авторов нужно как-то стимулировать, но особо вроде как и нечем.

Единственная, но весьма дикая мера, — заставлять топ-редактора (или редактора, если он один) турниров форматировать пакеты еще до игры и не пропускать пакет до тех пор, пока он будет не отформатирован должным образом. Скажем, проходит синхрон под эгидой НаСоСа, от НСС выделяется куратор, который не допускает пакет к игре, пока он находится в произвольном состоянии. Жестоко, но действенно. Затем должны и остальные подтянуться, а со временем это может войти в хорошую привычку. Ведь это ничем не сложнее обычной корректировки текста, которую так или иначе приходится производить.

[identity profile] roma7.livejournal.com 2010-05-17 01:48 pm (UTC)(link)
Вот если бы это всё сработало, то и веб20 не нужен был бы.

Мы уже добились того, что пакеты оформляются почти в формате базы вопросов. Те же поля, примерно правильный синтаксис. И это очень большой шаг вперёд. А, вот довести это "почти" до ума -- тот самый квалифицированный труд, который не сможет сделать пользователь из вебдваноль-концепции.