http://vgramagin.livejournal.com/ ([identity profile] vgramagin.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_chgk2011-06-22 05:08 pm

Может, я чего не понимаю...

Вопрос №6 третьего тура Интеллектуальной Вороны

Цитата из Александра Куприна: "В известный момент ОН, до этой поры возраставший вверх, вдруг с непостижимой быстротой застает самого себя летящим вниз, - полет, недоступный человеческому воображению". Напишите ЕГО обозначение.

Ответ:
tg.

Зачет:
tan.


Скажите, тангенс уже перестал быть монотонно возрастающей функцией? И даже если Куприн не подозревал, что в некоторых точках эта функция не определена - является ли это поводом спрашивать такую хрень?

[identity profile] gimser.livejournal.com 2011-06-23 05:05 am (UTC)(link)
Конечно. И давайте снимать все вопросы с поэтическими образами.

http://db.chgk.info/question/ruch11st.1/2 - чушь какая! Солнечные зайчики не ищут выход, а Брэдбери дурак, не знал этого.

http://db.chgk.info/question/ruch11st.2/4 - рыбы не дают затрещин!

http://db.chgk.info/question/ruch11st.2/8 - светофор не зреет!

И так далее.

[identity profile] another-ak.livejournal.com 2011-06-23 07:26 am (UTC)(link)
XD
Забавно, что автор всех трёх вопросов - Островский.

[identity profile] gimser.livejournal.com 2011-06-23 08:10 am (UTC)(link)
Просто я взял первый подвернувшийся под руку пакет.

[identity profile] gimser.livejournal.com 2011-06-23 07:11 pm (UTC)(link)
Сравнение намного хуже, кстати.

Визуально график тангенса именно что взлетает и падает. Повторяю - посадите человека смотреть на график и последите за глазами. То есть, восприятие человека, смотрящего на график, Куприн описал вполне точно - щелчок сильный. А ваш Пупкин ничего не описал, если только вы не знаете какого-то общепринятого уровня восприятия, на котором Пушкину было 38.

Пока вы убедили только в одном - лучше, если бы авторским ответом был "график тангенса". Но и тогда "тангенс" всё равно был бы в зачёте, конечно.

[identity profile] gimser.livejournal.com 2011-06-23 07:15 pm (UTC)(link)
Хамить не надо. Я прекрасно знаю, чем функция отличается от графика. То есть, если бы авторский ответ был бы, например, "график функции tg (х)" - у вас бы не было претензий к вопросу?

Кстати, про мои примеры вы не ответили.

[identity profile] gimser.livejournal.com 2011-06-23 07:26 pm (UTC)(link)
Я не считаю, что они синонимичны. Я считаю, что в этом конкретном вопросе ЧГК надо было засчитывать оба варианта. Это требования контекста - ясно, что Куприн, говоря о тангенсе, имел в виду именно график функции, как бы вас это не возмущало.

Я ещё раз предлагаю вам глянуть на другие вопросы с поэтическими образами. Три примера я привёл выше. Всё снимать? Вопросы, где небо голубое снимать? Это ведь тоже всего лишь оптический эффект. Вопросы, где у поэта солнце бежит по небу - снимать?

Да, можно написать совершенно нормальный вопрос, где человек, глядя на фото рельс будет говорить, что где-то они сходятся. В нашей игре упоминаются человеческие восприятия, а не только научные факты - это и отличает её от олимпиады по математике.

Ваши претензии были бы хотя бы отчасти оправданы, если бы в вопросе упоминался не Куприн, а, скажем, Коши.

[identity profile] rioman.livejournal.com 2011-06-23 09:49 pm (UTC)(link)
Взгляд падает с постижимой быстротой :)