http://knop.livejournal.com/ ([identity profile] knop.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_chgk2013-04-14 11:26 pm

ЧР-2013. Итоги турнира

Сегодня в Пскове завершился 13-й Чемпионат России.

Победителем чемпионата стала команда "Tenzor Consulting" (Москва, капитан Илья Бер), это вторая золотая медаль этой команды в чемпионатах России. Второе место - у команды Антона Губанова (Петродворец), третье - у команды Афина (Москва, капитан Максим Поташев).

Результаты всех команд (суммарные и потуровые) выложены по адресу
http://chr2013.blogspot.ru/2013/04/blog-post_14.html
Повопросные будут в рейтинге на днях.

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 08:38 am (UTC)(link)
В каком смысле «непрерывно»?

[identity profile] andy-racing.livejournal.com 2013-04-15 08:45 am (UTC)(link)
А в каком ещё смысле это можно понять? Мереминский, Немучинский и Новиков никуда не уходили, всё время между этими событиями оставаясь в команде.

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 08:48 am (UTC)(link)
Что значит «уходили» или «оставались в команде»? Крепостного права в ЧГК нет, каждый играет за кого хочет. Снятковский, например, всегда играл за самые разные команды. А большинство игроков того же «Ксепа» параллельно выступали за студенческие команды.

И как это вообще может влиять на преемственность?

[identity profile] andy-racing.livejournal.com 2013-04-15 09:14 am (UTC)(link)
Я не понимаю смысл спора. Ну вот для меня долговременная преемственность измеряется наличием игроков (хотя бы более одного, лучше - более двух, желательно - ключевых), которые постоянно были в команде на протяжении этого периода. Параллельные выступления тут не при чём, я сам в какой-то момент был постоянным игроком трёх команд. Вот тут, допустим, осталось всего два человека на третий же год истории команды: http://ratingnew.chgk.info/teams.php?displayteam=37488

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 09:17 am (UTC)(link)
А какая-то стройная система есть? Или всё это на уровне ассоциаций?

Моё предложение: взять составы на двух турнирах и посмотреть пересечение. Если объём получившегося множества превышает половину для обоих составов, преемственность есть.

[identity profile] andy-racing.livejournal.com 2013-04-15 09:29 am (UTC)(link)
На уровне ассоциаций.
Я вообще не вижу большого смысла это формализовать.
Если всех устраивает, что прописана преемственность (в том числе старых и новых игроков), зачем разводить путаницу?
Лично я считаю свою команду ("Механизм реакции") преемственной к старым составам, хотя пересечение всего на 2 человека, один из которых почти не играет. Причина в том, что в тех старых составах всё держалось на одном человеке, то есть на мне. Часть турниров я вообще играл один.

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 09:32 am (UTC)(link)
Проблемы начинаются, когда две команды претендуют на какие-то плюшки. Собственно, правила рейтинга, которые допускают ситуацию, когда два состава являются преемственными к базовой заявке на сезон, вызывают у меня изумление. Так быть не должно.

[identity profile] junipher-greene.livejournal.com 2013-04-15 05:24 pm (UTC)(link)
Альтернативное предложение: рассматривать последовательную преемственность. Если есть преемственность между составами от каждого года к последующему — это та же самая команда.
Edited 2013-04-15 17:25 (UTC)

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 05:52 pm (UTC)(link)
Идея интересная, но почему выбран такой промежуток — год? Составы ведь фиксируются на конкретных турнирах.

[identity profile] junipher-greene.livejournal.com 2013-04-15 06:06 pm (UTC)(link)
Я написал про «раз в год» по двум причинам: базовые составы собираются раз в год, и ЧР, про который у нас тут речь, тоже проходит раз в год.

Например, сохраняется ли преемственность базовых составов КСЕПА из года в год? А составов на ЧР? На ЧМ?

Но последовательную преемственность можно к любой дискретизации применить, хоть на каждом турнире обновлять, особенно если позволить командам перед турниром ставить не только галочку «не учитывать в рейтинге», но и «не учитывать для преемственности».

[identity profile] maksa.livejournal.com 2013-04-15 06:15 pm (UTC)(link)
Базовые составы собирает некая организация, которая сама устанавливает правила. Кстати, разговоры о том, чтобы фиксировать их дважды в год, велись.

ЧР, конечно, проходит раз в год, но титулы у «Ксепа» бывают и чаще. Или реже. На Украине с этим проще — есть вертикаль чемпионата, всё контролируется на уровне национальной федерации, которая чемпионат и проводит. А в данном случае — полный раздрай: ты сейчас говоришь о базовых составах по сайту рейтинга, а на ЧР допускаются команды с преемственностью по вертикали ЧР. И если с победителем особых расхождений нет, то у иных команд (например, «Полёт акваланга») нет вообще преемственности к какому-то составу в рейтинге.

Если считать преемственность «Ксепа» от ЧР к ЧР, то можно так же посчитать преемственность от ЧМ к ЧМ. И получить много разных интересных парадоксов.

[identity profile] junipher-greene.livejournal.com 2013-04-15 06:27 pm (UTC)(link)
Мое предложение было про последовательную преемственность, а не про то, по каким турнирам или составам её вычислять. Каждый турнир, который сама команда считает зачетным — вполне подходящая последовательность.